Гречишный мёд - это сортовой мёд высокого качества. Главные отличия пчеловодческого продукта из гречихи – вкус и запах. Медоносное растение – Гречиха посевная. Гречиха относится к семейству горцев, близка к ним по виду, свойствам. Очень неприхотливое растение, хорошо размножается вегетативно. Сильно разрастается, формируя большие кусты. С одного гектара гречихи можно собрать от 250 до 400 кг чистого мёда.
Характерные отличия гречишного мёда.
Цвет: темно-коричневый с красноватым оттенком, в процессе кристаллизации светлеет.
Консистенция: Густой, полупрозрачный, вязкий.
Вкус и аромат: Сладкий с легкой горчинкой, аромат - пряный
Кристаллизация: Как правило, начинается спустя 30 - 50 дней с момента сбора. При хранении в холодильнике кристаллизуется быстрее.
Калорийность: 340 килокалорий на 100 гр. Продукта.
Польза и витамины: Содержит простые сахара: глюкозу,
фруктозу. Повышенное содержание железа. Натуральный мёд содержит обширный
состав минералов и микроэлементов (цинк, медь, марганец), витамины А, С, Е, К,
РР и группы В.
Гречишный
мёд – природный антисептик. Он применяется для лечения ран, ожогов, эрозийных
явлений, фурункулов, различных заболеваний кожи. Мед используется как
профилактическое средство. Дополняет базовую терапию. Флаваноиды, присутствующие
в составе, снижают риск возникновения раковых опухолей, сердечнососудистых
заболеваний. Полезные свойства меда,
используемые в терапевтической практике: заживляет раны, повышает иммунитет,
стимулирует мозговую активность, стабилизирует давление, природный
антидепрессант, повышает либидо.